Carolina Vásquez Patiño
Prosperan los oaxaqueños consientes del cambio climático, como la arquitecta Alejandra Garza, que contribuyen a la disminución de las emisiones de CO2 (dióxido de carbono) contaminante que afecta a la atmosfera y agudiza el efecto invernadero, por medio de acciones como “Biohuacal”, creado en septiembre de 2013, el cual significa: huacal con vida.
Este proyecto, consiste en generar jardines comestibles en las casas particulares para fomentar el auto-consumo y la autosuficiencia alimentaria, la arquitecta comenzó el proyecto como pasatiempo pero después se convirtió en un negocio para ella y su familia.
Para la elaboración de este tipo de “mini huertos”, como los llama Alejandra, se utiliza madera de bosques sustentables certificados, se forran con materiales reciclados, después se siembran y se entregan en las casas, este proceso es el primer paso para que se genere una cultura de auto-producción de alimentos.
No existen pretextos para no contribuir con el medio ambiente, pues para tener un mini-huerto, la arquitecta señaló que “no necesitas herramientas, con tus propias manos, el sol, el agua y la tierra de composta, creas tu huerto y lo mantienes vivo por mucho tiempo”.
Los huertos aparte de ayudar al medio ambiente también traen beneficios a la salud, porque se tiene una alimentación fresca y sana, libre de químicos y pesticidas, se mantiene en equilibrio el cuerpo y por lo tanto hay menos enfermedades; "somos lo que comemos", comentó Garza.
“Biohuacal” ofrece también otros productos como macetas, huertos urbanos y huacales orgánicos, para adquirir algún artículo, los pedidos son vía Facebook en: Biohuacal y en varios puntos de entrega como Espacio Morillo, Pan&Co, entre otros.
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